Климактерический синдром

Климактерический синдром - переходный период в жизни женщины от детородной фазы к постепенном снижению и выключению функции яичников. Это проявляется в прекращении менструаций и уменьшении образования половых гормонов (эстрогенов). Обычно начинается в 50-52 года, ранний климакс - в 40-44 года, и преждевременный - в 36-39 лет.
Климактерический синдром

О климаксе

Записаться
О климаксе
Продолжительность климакса - 1-2 года, но иногда может длиться 5-10 лет. При этом раз в несколько месяцев возникает небольшой жар, на щеках легкий румянец, у некоторых женщин бывает повышенная раздражительность, нарушается сон и может снизиться сексуальная потребность.

Это совершенно не мешает жить и работать. Различают три периода: пременопауза, перименопауза, постменопауза. Тем не менее у 26-50% женщин климактерический синдром бывает сложным.

Климактерический синдром

Симптомы климакса
  • Нарушение менструального цикла;
  • Приливы, повышенное артериальное давление, головные боли, сердцебиение, озноб, сухость кожи;
  • Раздражительность, депрессия, снижение работоспособности, ослабление памяти, бессонница, нарушение полового влечения;
  • Обменно-эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, боль в мышцах и суставах, остеопороз и др.).
Как определить тяжесть климактерического синдрома
  • Не более 10 «приливов» в сутки при неплохом общем состоянии - это легкая форма;
  • 10-20 «приливов» в сутки, сопровождаемая головной болью, головокружением, ухудшением общего состояния, - средняя форма;
  • Более 20 «приливов» в сутки и перечисленные выше симптомы, приводящие почти к потере полной трудоспособности, -это тяжелая форма.

Лечение климакса

Записаться
Лечение проводится по назначению врача, после предоставления анализов и УЗИ органов брюшной полости.

При легких формах эффективны водные процедуры, лечебная гимнастика, нарзанные ванны. Применяют также седативные средства, транквилизаторы.

При более тяжелых формах, исключительно под наблюдением врача, назначают более сильные лекарства, прежде всего гормональные препараты. Их назначение строго индивидуально и зависит от тяжести проявления климакса.

Снятие раздражительности, депрессии, снижение работоспособности, ослабление памяти, бессонницы, нарушения полового влечения, а также уменьшение «приливов» и другой симптоматики, характерной при климактерическом синдроме успешно решает препарат Лаеннек-терапии - гидролизат плаценты человека (Япония).

Введение препарата может осуществляться внутривенно-капельно (капельницы) или по биологически активным точкам (запатентованные схемы введения). Комплекс процедур подбирается индивидуально.

Понравилось1
Поставить лайк
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
geoАдреса callПозвонить upВверх
Звонок
+7 (499) 143-84-91 (Мичуринский)
+7 (499) 766-22-10 (Зоологическая)