Бальнеотерапия широко используется на протяжении веков, особенно для лечения хронических заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата.
В прошлом веке популярность этого метода снизилась из-за появления новых фармакологических средств, но сейчас технология вновь приобретает интерес в качестве альтернативного или дополнительного варианта лечения с минимальными побочными эффектами.
Лечение бальнеотерапией можно сочетать с другими процедурами, такими как физиотерапия или физические упражнения, а также грязевые компрессы.
Бальнеотерапия используется для лечения хронических воспалительных заболеваний, особенно кожных, таких как псориаз и атопический дерматит, а также ревматологических заболеваний.
Как проводится бальнеотерапия?
Бальнеотерапия проводится с использованием природной минеральной воды и солевых растворов.
Воды, используемые для бальнеотерапии, могут различаться по температуре (обычно 30-40°C) и минеральному и химическому составу (бикарбонат, сульфат, сульфидная кислота, хлорид, магний и другие металлы и минералы). Стандартной продолжительности или частоты погружения не существует, лечение варьируется в зависимости от пациента.
Когда бальнеотерапия эффективна как лечение?
Бальнеотерапия применяется в дерматологии главным образом при хроническом бляшечном псориазе. Благоприятный эффект также наблюдается при сопутствующем хроническом псориатическом артрите. Атопический дерматит можно успешно лечить с помощью бальнеотерапии, особенно учитывая ее относительную безопасность для детей.
Показания к бальнеотерапии. Перед процедурой проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
- Обыкновенные угри
- Грибовидный микоз
- Лучевой дерматит
- Ихтиоз
- Себорейный дерматит
- Пигментная крапивница
- Отрубевидный лишай
- Хронические воспалительные заболевания суставов
По сравнению со стандартными медицинскими процедурами, бальнеотерапия имеет минимальные побочные эффекты. Если бальнеотерапия эффективна в борьбе с симптомами, она может снизить потребность в лекарствах и, следовательно, побочные эффекты этих лекарств.
Бальнеотерапия может использоваться в сочетании с традиционным медикаментозным лечением и другими видами терапии, такими как физиотерапия или фототерапия. Психологические и физические преимущества включают расслабление, управление стрессом, а также улучшение сна и настроения.
Противопоказания к бальнеотерапии
Бальнеотерапия противопоказана при следующих дерматологических состояниях:
- Вспышки острого атопического дерматита
- Мокнущие поражения, такие как острая экзема и заболевания с волдырями
- Пустулезный псориаз и эритродермический псориаз
- Острые кожные инфекции
- Открытые раны или кожные язвы
Бальнеофототерапию не следует применять пациентам с системной красной волчанкой или другими фотоагрессивными дерматозами, злокачественными новообразованиями кожи или синдромами иммунодефицита.
К другим общим противопоказаниям к бальнеотерапии относятся:
Эпилепсия- Сердечно-сосудистые заболевания, включая аритмии и застойную сердечную недостаточность
- Недавний инсульт или сердечный приступ
- Тяжелая гипертония или гипотензия
- Тяжелая анемия
- Трудности с балансом
- Острые воспалительные состояния, такие как острый артрит
- Повышенная чувствительность к минеральным ваннам
- Тяжелое психическое расстройство
- Наркотическое или алкогольное опьянение