В течение многих веков плацента, позже ставшая объектом внимания современной науки, считалась просто одним из элементов в процессе родов. Однако в последние десятилетия исследования и практика показали, что плацента обладает удивительными свойствами, которые могут принести пользу здоровью и благополучию человека. Рассмотрим преимущества этого дара природы в аспекте современной косметологии.
Что такое плацентотерапия
Плацентотерапия – это уникальная методика омоложения в эстетической косметологии, основанная на инъекциях препаратов, где основным компонентом выступает гидролизат плаценты человека. Продукты для эстетической медицины, полученные из гидролизата плаценты, содержат активные компоненты, которые стимулируют процессы репарации и обновления клеток организма. Они обладают антиоксидантными свойствами, что несет в себе мощную восстановительную функцию.
Плацентарная терапия эффективна в протоколах омоложения, в лечении угревой болезни и постакне, улучшает обмен веществ в дерме, увлажняет, повышает ее тонус и эластичность, придает лицу более свежий вид.
Как работает плацентарная терапия
В составе плацентарного препарата содержатся различные полезные компоненты для кожи. Среди них 10 важных аминокислот, минералы, пептиды, насыщенные жирные кислоты, нуклеиновые и органические кислоты, мукополисахариды и другие вещества.
Когда препарат вводится путем инъекции в определенные участки дермы, он стимулирует процесс их регенерации, способствует синтезу коллагена и эластина, улучшает кровообращение и оказывает общий омолаживающий эффект.
Как проводятся уколы плаценты
Прежде чем приступить к курсу плацентотерапии, пациенту нужно пройти предварительную консультацию у врача-косметолога. В рамках первичного приема врач тщательно собирает анамнез, определяется с показаниями, противопоказаниями, целесообразностью терапии в конкретном случае и производит осмотр кожи. Также обсуждаются ожидания и другие нюансы реализации методики. Врач может назначить дополнительные исследования, если у него есть сомнения касательно противопоказаний.
Если доктор решает, что плацентарная терапия может помочь человеку справиться с его проблемой, он с пациентом переходит на этап введения препарата. Использовать инъекционный состав можно различными способами: путем постановки внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.
Если речь идет о введении препарата в область лица с целью омоложения, то будет использоваться техника введения внутримышечно или внутридермально по биологически активным точкам. Поэтому, важно понимать, что по времени процедура занимает от 30 минут и более, в зависимости от выбранного курса.
Этапы процедуры
Традиционный ход плацентотерапии проходит следующим образом:
- Очищение кожи
- Антисептическая обработка
- Вскрытие плацентарного препарата на глазах у пациента
- Осуществление одной инъекции в вену или мышцу или же ряда микроинъекции по всей площади лица
- Обработка антисептиком
- Нанесение восстанавливающего состава на кожу
После проведения плацентотерапии пациент получает ряд индивидуальных рекомендаций и планирует следующую встречу.
Показания и противопоказания
У плацентарной терапии, как и любой другой методики в области косметологии, имеется ряд показаний и противопоказаний.
Показания к плацентотерапии:
- Хронические заболевания печени
- Состояния, сопровождающиеся изменением имунного статуса
- Профилактика старения, повышение тонуса кожи
- Устранение нежелательной пигментации
- Восстановление роста волос, лечение кожи волосистой части головы
- Розацеа и акне, постакне
- Регенерация кожи после механической дермабразии, лазерной шлифовки, химического пилинга и других видов косметологической терапии
Все это достигается благодаря способности инъекций плаценты восстанавливать обмен веществ в клетках, повышать защитные функции организма.
Плацентотерапия запрещена при следующих состояниях:
- Беременность и период лактации
- Индивидуальная непереносимость плаценты и других составляющих препарата плацентарной терапии
- Инфекционные и вирусные заболевания в острой стадии
- Онкологические процессы
- Аутоиммунные заболевания
Ограничительным фактором для проведения плацентотерапии является и возраст: до 18 лет и после 60 лет.
Эффект от процедуры
Пациенты, прошедшие процедуру плацентарной терапии, отмечают следующие результаты:
- повышение плотности и тонуса кожи
- разглаживание мелких морщин
- уменьшение выраженности заломов, складок
- выравнивание рельефа кожи
- повышение увлажненности кожи
- нормализация деятельности сальных желез
- сокращение высыпаний
- сужение пор
- осветление пигментации
Это лишь малая часть положительных результатов, которых достигли пациенты. Если вы желаете поинтересоваться, способна ли плацентотерапия решить вашу проблему, записывайтесь на консультацию к нашим специалистам.
Возможные побочные эффекты
После процедуры введения препарата плацентарной терапии на коже могут появиться небольшие гематомы, которые, как правило, исчезают в течение нескольких дней. Покраснение кожи, зуд и легкая отечность также могут наблюдаться. Однако эти явления вполне нормальны, как и в рамках любой инъекционной терапии.
При правильном выполнении инъекций и соблюдении рекомендаций врача после плацентотерапии нежелательные эффекты редко возникают. В некоторых случаях пациенты могут столкнуться со следующими побочными эффектами:
- Аллергические реакции
- Болезненность в области инъекции
- Онемение в месте введения препарата
Предварительная диагностика и ответственное отношение к своему здоровью помогут снизить риск возникновения нежелательных эффектов. Также очень важно перед проведением плацентотерапии не скрывать от врача состояния и заболевания, которые есть в анамнезе.
Плацентотерапия продолжает завоевывать индустрию эстетической медицины наряду с другими не менее популярными методиками.