Ультразвуковое исследование брюшной полости использует звуковые волны для получения изображений структур в верхней части брюшной полости.
Ультразвуковая диагностика используется для диагностики боли или вздутия и оценки состояния почек, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки и брюшной аорты. Ультразвук безопасен, неинвазивен и не использует ионизирующее излучение.
Процедура не требует специальной подготовки. Администратор клиники проинструктирует вас, как подготовиться, в том числе о том, следует ли заранее воздержаться от еды или питья.
Обычно необходимо избегать приема пищи и напитков в течение 8-12 часов перед ультразвуковым исследованием брюшной полости. Голодание помогает предотвратить скопление газов в области живота, что может повлиять на результаты.
Ультразвуковое исследование брюшной полости проводится для оценки:
- почки
- печень
- желчный пузырь
- желчные протоки
- поджелудочная железа
- селезенка
- брюшная аорта и другие кровеносные сосуды брюшной полости
Ультразвук используется для диагностики различных состояний, таких как:
- боль в животе или вздутие
- нарушение функции печени
- увеличенный орган брюшной полости
- камни в почках
- камни в желчном пузыре
- аневризма брюшной аорты
Кроме того, ультразвук может быть использован для определения направления биопсии.
Подготовка к УЗИ
Для исследования печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы вас могут попросить съесть обезжиренную пищу вечером перед тестом, а затем воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов перед тестом.
При ультразвуковом исследовании почек вас могут попросить выпить четыре-шесть стаканов жидкости примерно за час до теста, чтобы наполнить мочевой пузырь. Вас могут попросить воздержаться от приема пищи в течение восьми-12 часов перед тестом, чтобы избежать скопления газов в кишечнике.
Ограничения ультразвукового исследования брюшной полости
Ультразвуковые волны разрушаются воздухом или газом. Таким образом, ультразвук не является идеальным методом визуализации заполненного воздухом кишечника или органов, закрытых кишечником.
Крупным пациентам труднее получить изображение с помощью ультразвука, поскольку большие объемы тканей ослабляют звуковые волны, поскольку они проникают глубже в организм и должны возвращаться к датчику для анализа.